Insalata di quinoa e gamberi

Foto a cura di Manuela Vanni
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Quanti di noi hanno sentito parlare di Quinoa e non hanno mai “osato” introdurla nella lista della spesa? Lo Chef Alberto Citterio ci suggerisce oggi una ricetta semplice e stuzzicante, perfetta per l’estate in arrivo: Insalata di quinoa e gamberi

 

Ingredienti per quattro persone

 

Ingredienti per il pane:

240g di quinoa secca

n 20 gamberi interi

n 3 pomodori ramati

1/2 finocchio

n 1 spicchio d’aglio

basilico

olio extravergine di oliva

sale e pepe

 

Procedimento

 

Pulire i gamberi dal carapace e dal budellino nero. Conservate i gamberi in frigorifero.

Lavate e mondate le verdure, tagliate i pomodori e i finocchi a pezzettoni.

In una casseruola fate soffriggere in poco olio lo spicchio d’aglio in camicia e le carcasse di gamberi, fate rosolare bene e aggiungete le verdure. Fate stufare per qualche minuto e bagnate con acqua fredda, fate cuocere per 45 minuti e filtrate.

Dovete ottenere circa 900 ml di brodo.

Mettete la quinoa in una casseruola e coprite con il brodo di gamberi bollente, fate cuocere per circa 15-18 finché l’acqua non sarà completamente assorbita dalla quinoa. Lasciate Raffreddare.

Scottate i gamberi con poco oli in casseruola e insaporiteli con sale e pepe o se preferite con del peperoncino.

In una bowl, mettete la quinoa cotta e oramai fredda e uniteci i gamberi interi o a pezzettini e irrorate con abbondante basilico e olio.

Se volete potete arricchire l’insalata con verdure cotte o crude come pomodorini e cetrioli.

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