Muffin ai mirtilli e yogurt

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Eccomi tornata con una nuova ricetta, scusatemi per l’assenza ma ho avuto qualche acciacco 😊

Finalmente il mese di Luglio sta finendo e le tanto desiderate vacanze sono dietro l’angolo! È iniziato il countdown e il sapere che tra qualche settimana a quest’ora starò passeggiando in Trentino (il cellulare rimarrà rigorosamente a casa) mi sta facendo resistere!  Come ingannare l’attesa senza perdere la linea? Semplice, gustando dei morbidissimi muffin ai mirtilli e yogurt! Realizzare questi muffin richiederà pochi passaggi e pochissimi minuti; inoltre vengono preparati con farina di farro, il burro verrà sostituito dall’olio e il tutto sarà arricchito con yogurt che conferirà  una consistenza ancora più leggera, tutta da provare!

Per ottenere dei muffin soffici e gustosi, i segreti sono principalmente due:
1- Lavorare in ciotole separate gli ingredienti umidi e quelli secchi;
2- Al momento di unire gli ingredienti umidi, lavorare il meno possibile, mescolando sommariamente.

Vediamo insieme come prepararli!

 

Ingredienti

125 gr yogurt intero

230 gr farina di farro

12 gr lievito

7 cucchiai olio di oliva

2 uova

100 gr zucchero

200 gr mirtilli

q.b. zucchero a velo

q.b. limone scorza

q.b. sale

q.b. farina

 

Utensili

2 ciotole

mestoli legno

frusta elettrica

stampino muffin

 

Procedimento

Per preparare i nostri muffin con mirtilli e yogurt iniziamo ad accendere il forno a 170 ° e all’interno di una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 limone, utilizzando una frusta a mano o elettrica. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, uniamo a cucchiaiate la  farina di farro integrale  mescolata a 12 g di lievito per dolci setacciato, alternandola a 7 cucchiai di olio di oliva delicato e 125 g di yogurt bianco.

Uniamo i mirtilli, precedentemente lavati, asciugati e spolverizzati con poca farina bianca, per evitare che affondino nell’impasto. Versiamo il composto in 8 stampini da muffin in silicone o in carta oleata, livellatelo con il dorso del cucchiaio e cuociamo nel forno caldo a 170°C per 25 minuti. Come sempre con la prova stecchino per la cottura non si sbaglia mai!

Sforniamo i muffin allo yogurt e mirtilli, lasciamoli raffreddare negli stampi.

Se vi piace, potete decorarli con zucchero a velo e panna montata.

Suggerimenti

  • Al posto della farina farro potete utilizzare la farina bianca 00
  • Al posso dello yogurt intero potete utilizzare della panna acida
  • Potete sostituire i mirtilli con lamponi, more o fragole

 

Michela Carenini
Michela Carenini

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