Penne con salsa di pomodorini e fiocchi di ricotta e basilico

Foto a cura di Manuela Vanni
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Giugno ci porta i suggerimenti dello Chef Alberto Citterio di ricette semplici, fresche e con ingredienti di stagione; oggi scopriamo le Penne con salsa di pomodorini e fiocchi di ricotta e basilico

 

Ingredienti per quattro persone

 

320g di penne

125g di ricotta

sale e pepe

olio extravergine di oliva

 

per la salsa di pomodorini:

600g di pomodorini cherry, datterini, ecco

2g di sale

2g di zucchero

n 1 spicchi d’aglio

n 1 mazzetto di basilico

q.b. di olio extra vergine d’oliva

 

Procedimento

Lavate e mondate i pomodorini. Immergete i pomodorini per pochi secondi in poca acqua bollente e raffreddateli rapidamente in acqua e ghiaccio.

Togliete i pomodorini dall’acqua ghiacciata appena freddi e pelateli. Disponete i pomodorini su di una taglia e irrorateli con la soluzione di sale e zucchero in ugual misura. Lasciate marinare per 30’.

Mettete i pomodorini con tutto il liquido ottenuto dalla marinatura in una teglia a bordi alti e condite con olio extra v. d’oliva, aglio in camicia e il basilico, sia le foglie che il gambo.

Cuocete in forno a 120°C per 20 minuti. Togliete dal forno e passate il tutto al passa verdura, se volete una salsa più liscia frullate i pomodorini.

Cuocete la pasta “al dente” in abbondante acqua salate, scolatela e fatela saltare in padella con la salsa di pomodorini. Condite con olio e basilico, impiattate e distribuite dei ciuffetti di ricotta sulla pasta. Servite calda.

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