Penne con salsa di pomodorini e fiocchi di ricotta e basilico
Giugno ci porta i suggerimenti dello Chef Alberto Citterio di ricette semplici, fresche e con ingredienti di stagione; oggi scopriamo le Penne con salsa di pomodorini e fiocchi di ricotta e basilico
Ingredienti per quattro persone
320g di penne
125g di ricotta
sale e pepe
olio extravergine di oliva
per la salsa di pomodorini:
600g di pomodorini cherry, datterini, ecco
2g di sale
2g di zucchero
n 1 spicchi d’aglio
n 1 mazzetto di basilico
q.b. di olio extra vergine d’oliva
Procedimento
Lavate e mondate i pomodorini. Immergete i pomodorini per pochi secondi in poca acqua bollente e raffreddateli rapidamente in acqua e ghiaccio.
Togliete i pomodorini dall’acqua ghiacciata appena freddi e pelateli. Disponete i pomodorini su di una taglia e irrorateli con la soluzione di sale e zucchero in ugual misura. Lasciate marinare per 30’.
Mettete i pomodorini con tutto il liquido ottenuto dalla marinatura in una teglia a bordi alti e condite con olio extra v. d’oliva, aglio in camicia e il basilico, sia le foglie che il gambo.
Cuocete in forno a 120°C per 20 minuti. Togliete dal forno e passate il tutto al passa verdura, se volete una salsa più liscia frullate i pomodorini.
Cuocete la pasta “al dente” in abbondante acqua salate, scolatela e fatela saltare in padella con la salsa di pomodorini. Condite con olio e basilico, impiattate e distribuite dei ciuffetti di ricotta sulla pasta. Servite calda.
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