Riso integrale saltato con gamberi ed erbe

Ph Manuela Vanni
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Tornano le ricette dello Chef Alberto Citterio che uniscono gusto, alimentazione sana e piccoli trucchi dello Chef. Iniziamo la settimana con Riso integrale saltato con gamberi ed erbe

 

Ingredienti per quattro persone

320g di riso carnaroli integrale

n 20 gamberi

N 3 pomodori

n 1 spicchio d’aglio

n 1 mazzetto di basilico

N 1 rametto di origano

n 1 mazzetto di timo

q.b. di scorze di limone

q.b. di peperoncino

q.b. di olio ex. v. d’oliva

q.b. di sale e pepe

 

Procedimento

Pulite i gamberi dal carapace e conservateli in frigorifero e utilizzate le carcasse per la preparazione precedente.

Mettete in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia lascia soffriggere. Eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente. Aggiungete al soffritto i carapaci dei gamberi. Lasciate tostare a fuoco vivace e mentre sono in cottura schiacciate le teste e bagnate con acqua fredda, lasciate cuocere per 30 minuti e filtrate il brodo ottenuto che useremo per cuocere il nostro riso.

Lavate il riso integrale sotto acqua corrente.

Cuocete in una casseruola il riso nel brodo di gamberi, appena il brodo inizia a bollire immergete il riso, insaporite con il sale e cuocetelo per circa 40 minuti.

Scolate il riso dal brodo e stendetelo su di una teglia per intiepidirlo.

In una padella antiaderente mettete un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio in camicia e il peperoncino. Quando l’aglio sarà biondo eliminatelo e unite i gamberi fate rosolare per due minuti e unite il riso. Saltatelo rapidamente a fuco molto vivace e unite una spolverata abbondate di erbe miste e scorza di limone grattugiata.

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