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Home›Life Style›Viaggi›I viaggi di Chiara›Arrivano i mercatini di Natale in Alto Adige, sempre più golosi

Arrivano i mercatini di Natale in Alto Adige, sempre più golosi

By Chiara Carolei
19 Novembre 2015
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Le lucine morbide che disegnano le casette di legno, il profumo delle spezie, il sapore dei dolcetti. Ci sono cose che continuano a riuscire a scaldare il cuore, anche in momenti come questo in cui è difficile rimanere lievi.

I mercatini di Natale sono questo, sono la sicurezza di volere, e potere, ancora essere gioiosi. L’Alto Adige come di consueto si prepara a colorarsi di cose belle e buone e a mantenere le promesse per un Natale che sia proprio come lo abbiamo sempre immaginato, con gli oggetti di legno da comprare e specialità del posto da sgranocchiare in loco insieme a una tazza di vin brulè. Con una filosofia sempre più green che sceglie i prodotti locali e conserva le tradizioni, eliminando le posate e i piatti in plastica. La sfida? Ogni stand dovrà proporre almeno un piatto tipico, trasformando così ogni mercatino in un vero e proprio tour gastronomico.

Ph. Laurin-Moser

Ph. Laurin-Moser

Dal 27 novembre al 6 gennaio, sono cinque i centri che si trasformano in una girandola di luci e colori di Natale: Bolzano, Merano, Bressanone, Vipiteno e Brunico.

A Brunico a pranzo e a cena c’è solo l’imbarazzo della scelta con le salsicce fatte in casa con crauti, le patate della Val Pusteria cotte al forno e la minestra servita nel cestino di pane,ma per la merenda sono d’obbligo gli “Strauben”, i golosissimi filaccetti fritti con marmellata di mirtilli rossi.

A Bolzano, se non volete far arrabbiare le streghe, non potete che scegliere i “Lagreinetti”, la pasta a base di Lagrein.

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Da Mein Beck a Merano il pane non solo si mangia, si segue nelle sue fasi di produzione, e per completare la degustazione è d’obbligo il passaggio da Siebenförcher, dove si compie un vero e proprio viaggio alla scoperta dello Speck, della sua storia e della sua produzione.

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E da bere? Non solo vin brulè: quest’anno fanno il loro ingresso ai mercatini di Natale due bevande con i colori del Natale, l’oro e il rosso. Si chiamano Golden & Rubin e sono nate dall’estro creativo del cuoco stellato Herbert Hintner e del produttore Weissenhof di Vilpiano. “Golden” ha i toni più chiari e dorati mentre “Rubin” è più scuro, dai toni più intensi. Ma non fatevi ingannare dal colore. “Golden” oltre a succo di mela, mela cotogna e anice contiene sidro di mela (leggermente alcolico) mentre “Rubin” è analcolico ed è composto da bacche di sambuco, succo di mela, mela cotogna e anice. Le due bevande si possono gustare in almeno uno degli stand gastronomici dei cinque Mercatini.

Tenete d’occhio i calendari con gli appuntamenti: tra le bancarelle si imparano a fare biscotti e dolcetti natalizi.

www.suedtirol.info/mercatini

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