Branzino gratinato alle noci

La ricetta del lunedì segue la tradizione a cui ci ha abituato lo Chef Alberto Citterio, ingredienti di stagione semplici e di qualità preparati con passione e un pizzico di originalità. Oggi ci propone Branzino gratinato alle noci
Ingredienti per quattro persone
n 1 branzino di circa 1,6 kg
100g di pane grattugiato
60g di noci
400g di spinaci
n 4 cipollotti
n 12 pomodorini
n 2 spicchi d’aglio
rosmarino
olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione
Pulite e quante con cura il branzino, sfilettatelo e ricavatene quattro tranci. In un frullatore frullate il pane grattugiato con le noci.
Lavate e mondate i pomodorini immergendoli pochi secondi in acqua bollente e raffreddandoli rapidamente in acqua molto fredda per facilitarne la pelatura.
Lavate con molta cura gli spinaci ed eliminate il gambo fibroso.
Lavate i cipollotti e recidete il gambo a circa 8 cm.
A questo punto distribuite i tranci di branzino su una teglia con carta da forno leggerete unta con la pelle accostato della carte e la carne bianca rivolta verso l’alto. Irrorate la carne bianca con il pane alle noci e profilate con aglio e rosmarino.
Cuocete il branzino in forno preriscaldato a 190°c per 10’.
In una casseruola soffriggete uno spicchio di aglio in camicia con poco olio, aggiungeteci i cipollotti e i pomodorini. Lasciate cuocere per 5’ a fuoco moderato con un coperchio, alzate il fuoco e aggiungete gli spinaci, quindi prosegue la cottura per 3’ e insaporite con sale e pepe.
Sformate il pesce e adagiate i tranci su i piatti da portata e accompagnateli con la casseruola ci spinaci, cipollotti e pomodorini.
Potete proporre anche diverse varianti di pane aromatizzandolo con ad esempio olive nero, pomodori secchi o nocciole.
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