Calamari marinati allo zenzero

Semplice, originale e gustosa; ecco la nuova ricetta del lunedì proposta dallo Chef Alberto Citterio, Executive di Seven Stars Galleria e Duomo21 Lounge bar&restaurants: Calamari marinati allo zenzero con crema di lattuga e Frisella
Ingredienti per 4 persone
n 12 piccoli calamari di circa 10cm
n 2 cuori di lattuga
n 2 cipollotti
200ml brodo vegetale
Frisella di pane integrale
Zenzero
Sale, pepe nero, olio extra vergine d’oliva
Cerfoglio
Chips di pomodoro
Preparazione:
Pulire i calamari e dividere la testa dal corpo
Incidete la superficie dei calamari sfiorando con la lama del coltello in modo da disegnare delle squame.
Spolverate i calamari con zenzero grattugiato finemente e lasciate marinare in frigorifero per 30 minuti
Mondate e tritate i cipollotti, compresa la parte verde più tenera.
Conservate i cuori più teneri e tagliateli a metà
In un tegame capiente mettete l’olio, poi aggiungete i cipollotti e fateli rosolare delicatamente a fuoco basso per 5 minuti, senza fargli prendere colore.
Nel frattempo staccate le foglie di lattuga dai cespi, eliminando quelle piu esterne se rovinate, quindi lavatele per bene con dell’acqua fredda per eliminare ogni traccia di terra.
Tagliate le foglie di lattuga a chiffonade ( il taglio julienne della lattuga ) e unitele ai cipollotti nel tegame.
Fate cuocere per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 8 minuti a fuoco dolce, insaporite con sale e pepe.
Trascorso il tempo indicato, scolate la lattuga mantenendo il liquido di cottura e frullate la lattuga fino a ridurla in una crema fine.
A seconda della densità valutate se aggiungere altro brodo vegetale vegetale caldo dove si è fatta cuocere la lattuga .
Scottate per 2 minuti i calamari in una vaporiera
In una padella antiaderente scottate con poco olio i cuori di lattuga
Impiattate la crema di lattuga tiepida, disponete i calamari e i cuori di lattuga nel centro del piatto e ultimate con briciole di frisella di pane e olio a crudo.
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