MilanoReporter

Top Menu

Main Menu

  • Home Page
  • Attualità
  • Life Style
    • Design
    • Fashion
    • Food
    • Viaggi
    • Medicina
    • Psicologia
    • Sanità
  • Rubriche
    • Spoiler Alert
  • Spettacoli
    • Appuntamenti
    • Teatro
    • Mostre
    • Musica
    • Musei
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

  • Home Page
  • Attualità
  • Life Style
    • Design
    • Fashion
    • Food
    • Viaggi
    • Medicina
    • Psicologia
    • Sanità
  • Rubriche
    • Spoiler Alert
  • Spettacoli
    • Appuntamenti
    • Teatro
    • Mostre
    • Musica
    • Musei
  • Milano AutoClassica 2022, un’edizione grandi numeri

  • Italia-Cina, il master della LUM per essere protagonisti

  • La SMAgliante Ada, presentata la terza edizione del fumetto

  • Segnali sulla pelle, sono due le tappe milanesi

  • Gorbaciov addio, nel 1989 Milano lo accolse trionfalmente

IntervisteLa Mela Rossa
Home›Interviste›Candida Cillo : realizzare il sogno e crescere con lui

Candida Cillo : realizzare il sogno e crescere con lui

By Sabrina Antenucci
15 Novembre 2016
2487
0
Share:

Ipotizziamo di nascere in una famiglia tradizionale, genitori biologi con carriere internazionali, nonni professionisti affermati, sorelle o fratelli laureati e con un promettente futuro già avviato. Immaginiamo poi di iscriverci all’università, laurearci in psicologia, iscriverci alla specialistica, fare il percorso di studi con la media del 29. A tre esami dalla fine, decidiamo il nostro futuro. Ospedale? Clinica? Studio privato? Macché. Pasticceria.

 

La prima volta che ho intervistato Candida Cillo la situazione era ad un passo da oggi, 3 anni dopo. Eppure quel passo sembra un salto quantico, sembra che siano passati 10 anni. Candida non è cambiata, il suo sogno sì. Tanto. La sua storia dall’inizio sembra uno scherzo, un capriccio, un colpo di testa. In realtà ha sempre lo stesso nome, visto da una prospettiva diversa: passione.

Candida Cillo ha fatto esattamente questa scelta. Le mancavano tre esami per la laurea specialistica e un futuro da psicologa quando ha deciso che quella non era la vita che desiderava. Ha lasciato Bologna, l’Università, ed è tornata a Pisa. Ha affrontato la sua più grande paura, comunicare la sua decisione alla sua famiglia, e ha cominciato la grande avventura.

candida-cillo-1

La prima sorpresa è la reazione della mamma. Dopo il primo momento di comprensibile stupore, la appoggia così tanto da pagare tutti i corsi che Candida Cillo decide di fare. Pasticceria, creme, cake design, tutto quello che occorre per diventare una pasticcera finita. Milano, Roma, Brescia, Pisa. Torna a casa e prepara un curriculum che distribuisce in tutte le pasticcerie di Pisa e provincia per trovare lavoro come apprendista. Non la chiama nessuno per più di un anno, ma Candida non si abbatte. Continua a preparare torte per le amiche, i compleanni, i pranzi e le cene. Si propone a tutti i negozi conosciuti e trova un conoscente che le permette di andare in negozio a dare una mano. Gratis, naturalmente. Ma il sogno si sta avverando e Candida accetta qualsiasi cosa pur di arrivare alla meta. Quando oramai non si aspetta più una telefonata e sta escogitando nuove strade per ottenere il risultato, riceve una chiamata. E’ una pasticceria che ha ricevuto la sua domanda di impiego, mesi prima, poco dopo aver ricevuto la lettera di dimissioni di una dipendente. Destino? Fortuna? Candida si presenta e inizia la sua avventura. Comincia la gavetta, ma in meno di un anno arriva al lavoro più impegnativo di una pasticceria: preparare i dolci su ordinazione. Gli unici ad avere questo compito sono Candida e il titolare della pasticceria. Il clima con i colleghi si fa teso, ma lei non desiste. “Quando hai un sogno, niente e nessuno ti potrà mai fermare” ripete più volte nel corso dell’intervista, con il sorriso pulito e sereno di chi sa di essere sulla sua strada.

Candida Cillo

‘Come hai capito che quella era la tua strada e non un capriccio?’ “ Te lo dice l’istinto. Ad un certo punto non puoi fare niente altro, l’unico modo per essere soddisfatta e non sentire il peso di quello che fai è seguirlo”

Candida lavora 8, 10, 12 ore al giorno. Inizia alle 3 del mattino, finisce a mezzogiorno. Poi va a casa e studia, prepara nuove ricette.  

‘Devo farti la domanda di rito: qual è stato il momento più difficile?’ “Quando nessuno rispondeva dopo aver presentato il curriculum. Capivo la loro perplessità, sono laureata in psicologia, parlo diverse lingue, ho girato il mondo. Nessuno mi prendeva sul serio, probabilmente pensavano fosse un capriccio momentaneo; ma io sapevo che era solo questione di tempo, ad un certo punto l’occasione sarebbe arrivata. E infatti..”

‘Hai mai pensato di mollare?’ “Mai”

‘Ma se tu non potessi fare la pasticcera, che altro faresti?’ “Non ho un piano B, questo è quello che voglio fare” mi risponde, ferma sulle sue posizioni.

Ad un certo punto, 3 anni fa, le avevo chiesto: ‘Qual è il prossimo passo?’ “Quello che sto facendo – mi aveva risposto – aprire un negozio mio. Ho studiato, preparato un piano, mi sono informata a livello burocratico e poi ho cercato i fondi di finanziamento. Ho trovato un fondo per giovani imprenditori che mi restituisce il 40% dell’investimento. Poi ho cercato i macchinari migliori, scelto la struttura. Adesso sono pronta a spiccare il volo, tra qualche mese aprirà la mia pasticceria. Ho già il nome, vuoi saperlo?Si chiamerà Cioccorocolato, mi sembra un bel nome”

Oggi, 3 anni dopo, Cioccorocolato è una pasticceria rinomata a Pisa. Il sogno di Candida si è avverato. In parallelo, Candida Cillo ha portato avanti con successo un altro sogno: ha iniziato a familiarizzare con il cibo, a trattarlo come una passione e non come un’ossessione, a considerarlo un alleato. Si è messa a dieta e ha perso 40 kg. I primi venti durante i lavori al suo negozio, gli altri nell’anno successivo. 

Candida Cillo

‘Cosa si prova quando il sogno si è avverato?‘ “Da una parte una grande soddisfazione, dall’altra si impara che quello è il momento in cui tutto inizia. Che non tutto va come vorresti tu, che fare l’imprenditore è un momento cruciale, un esame. Spero che superato anche questo esame io possa ricominciare a pensare solo alla pasticceria, delegando i doveri aziendali a una persona di fiducia”

‘Un sogno in evoluzione, quindi? Il sogno che prende il comando?‘ “Direi più un sogno che diventa un compagno di viaggio, che cresce con te. Non si può smettere di sognare, così come non si può smettere di crescere. Credo che il segreto sia imparare da ogni novità senza considerarla un ostacolo”

‘Che consiglio daresti alla Candida Cillo di 5 anni fa?’ “Conoscendo la Candida di 5 anni fa, che mi sembra una persona molto diversa dalla Candida di oggi, ti direi che tanto non avrebbe dato retta a nessun consiglio. Ma se potessi dare un solo consiglio a chi decide di seguire il suo sogno è di non pensare agli altri. Non pensare di condividere, di trovare supporto incondizionato. Le altre persone possono essere contagiate e accompagnarti per un pezzo di strada, ma perché succeda devi sempre avere un’energia altissima e non puoi mai scordare chi sei e cosa hai fatto per arrivare sin dove sei. Devi solo basarti su di te e sulla tua autostima” 

‘E che consiglio daresti a Candida tra 5 anni?‘ “Di aprire altre attività nel settore del food, di non fermarsi mai” 

candida-cillo

 

 

 

  • About
  • Latest Posts
Sabrina Antenucci
Mi trovi su:

Sabrina Antenucci

direttore@milanoreporter.it
Sabrina Antenucci
Mi trovi su:

Latest posts by Sabrina Antenucci (see all)

  • Il coronavirus è in salotto - 10 Aprile 2020
  • Nasce Cultura Identità, mensile fuori dagli schemi - 2 Febbraio 2019
  • A che servono questi quattrini?, all’EcoTeatro - 1 Febbraio 2019

Condividi:

  • E-mail
  • Twitter
  • Facebook
  • WhatsApp
  • Skype
  • LinkedIn
  • Stampa
  • Pinterest
TagsCandida Cillocioccolatopasticceriapastry chefsogno
0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0

Sabrina Antenucci

direttore@milanoreporter.it

Leave a reply Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

You may interested

  • MusicaSpettacoli

    Toquinho & Friends al Teatro Manzoni di Milano

  • AppuntamentiSpettacoliTeatro

    Divine Parole: regista e attori incontrano il pubblico

  • CiboCuore di ChefFood & Design

    Cuore di Chef: Risotto con capesante pistacchi e lime

Vai alla pagina Facebook

Ultimi Commenti

  • Alessandra
    on
    9 Novembre 2020
    Complimenti a Irene Antonucci, davvero un bel sorriso luminoso in questi tempi bui...

    Irene Antonucci, il nuovo sorriso della tv italiana

  • Lubamba: “Tifo Inter, vorrei conoscere Lukaku. Ecco cosa mi piace di lui…” | SportPaper.it
    on
    24 Ottobre 2020
    […] su altri campi come Genova e Roma dove ho assistito a Lazio-Marsiglia. Al contrario del ...

    Sylvie Lubamba, solidarietà a Salvini

  • Risotto al burro e timo con tartufo bianco – Piazza Repubblica
    on
    5 Giugno 2020
    […] Leggi l’articolo […]

    Risotto al burro e timo con tartufo bianco

  • Sabrina
    on
    17 Novembre 2019
    Sono perfettamente d'accordo con questo articolo. Spesso si pensa che il cambiamento sia tale quando si ...

    Cambiare la nostra idea di cambiamento

  • Paolo Rizzardini
    on
    23 Luglio 2019
    Una curiosità: l'edificio che viene presentato come "Banco de España", oggetto della nuova rapina, in realtà ...

    La Casa di Carta, ecco l’attesissima terza stagione

Timeline

  • 8 Dicembre 2022

    Milano AutoClassica 2022, un’edizione grandi numeri

  • 8 Dicembre 2022

    Milano Olimpica, se questa per voi è una città a Cinque Cerchi

  • 28 Novembre 2022

    San Colombano al Lambro, ecco servito il vino di Milano

  • 14 Novembre 2022

    Italia-Cina, il master della LUM per essere protagonisti

  • 21 Ottobre 2022

    Gli Afghan Whigs in tour in Italia

  • Recent

  • Popular

  • Comments

  • Milano AutoClassica 2022, un’edizione grandi numeri

    By Massimiliano Bordignon
    8 Dicembre 2022
  • Milano Olimpica, se questa per voi è una città a Cinque Cerchi

    By Massimiliano Bordignon
    8 Dicembre 2022
  • San Colombano al Lambro, ecco servito il vino di Milano

    By Massimiliano Bordignon
    28 Novembre 2022
  • Italia-Cina, il master della LUM per essere protagonisti

    By Massimiliano Bordignon
    14 Novembre 2022
  • Rita Pavone compie 70 anni

    By Redazione
    23 Agosto 2015
  • Dario Gay fa uscire il suo nuovo CD singolo oggi, giorno del suo compleanno

    By Redazione
    6 Ottobre 2015
  • “Tutti pazzi per Rita” (ed. Rizzoli)

    By Redazione
    10 Settembre 2015
  • Rita Pavone con Emilio Targia: “Tutti pazzi per Rita” (ed. Rizzoli)

    By Redazione
    14 Settembre 2015
  • Alessandra
    on
    9 Novembre 2020

    Irene Antonucci, il nuovo sorriso della tv italiana

    Complimenti a Irene Antonucci, ...
  • Lubamba: “Tifo Inter, vorrei conoscere Lukaku. Ecco cosa mi piace di lui…” | SportPaper.it
    on
    24 Ottobre 2020

    Sylvie Lubamba, solidarietà a Salvini

    […] su altri campi ...
  • Risotto al burro e timo con tartufo bianco – Piazza Repubblica
    on
    5 Giugno 2020

    Risotto al burro e timo con tartufo bianco

    […] Leggi l’articolo […]
  • Sabrina
    on
    17 Novembre 2019

    Cambiare la nostra idea di cambiamento

    Sono perfettamente d'accordo con ...

Instagram

Seguici

  • Home
© Copyright MilanoReporter. All rights reserved.
MILANOREPORTER usa i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Continuando a visitare il sito ne accetti l'uso.OK
Informazioni
Necessario Sempre attivato

loading Annulla
L'articolo non è stato pubblicato, controlla gli indirizzi e-mail!
Verifica dell'e-mail non riuscita. Riprova.
Ci dispiace, il tuo blog non consente di condividere articoli tramite e-mail.