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Home›Food & Design›Cibo›Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie

By Michela Carenini
28 Giugno 2017
1559
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A Giugno non possono assolutamente mancare sulle nostre tavole le regine indiscusse di questo mese, le ciliegie ! Gustosissime e succose..è proprio vero che una tira l’altra!

Per assaporarle in tutta la loro dolcezza ho voluto preparare il Clafoutis alle ciliegie, un dolce francese, dalla consistenza particolare, morbido, delicato e aromatico. Si presta a numerose varianti di frutta, le ciliegie, infatti, possono essere sostituite con albicocche, pesche, prugne.

E’ un dolce facilissimo da preparare, fatto con ingredienti semplici e facilmente reperibili: le ciliegie verranno disposte sul fondo di una tortiera per poi essere ricoperte da una pastella simile a quella delle crepes.

Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per uno stampo da  26-28 cm di diametro

650 g ciliegie mature

100 g di zucchero

3 uova medie

100 g farina 00

200 g latte intero

1 pizzo sale

20 g Brandy oppure un liquore a vostra scelta

cannella

Per imburrare la tortiera:

10 g burro

30 g zucchero

 

Utensili:

-bastoncini per spiedini

-frusta elettrica

-ciotola

 

Preparazione:

Per preparare il clafoutis alle ciliegie iniziamo con il lavare le ciliegie e a denocciarle. Per farlo mi sono munita di  un bastoncino in legno per spiedini ed ho utilizzato il seguente metodo : ho preso la ciliegia ai lati in modo tale che la parte e superiore ( con il gambo ) e quella inferiore rimanessero scoperte,  facendo attenzione a non schiacciarla. A questo punto ho preso il bastoncino e l’ho spinto dal gambo fino all’altro lato lato del frutto. Il nocciolo verrà fuori.

Dopo aver denocciolato tutte le ciliegie , imburriamo la tortiera con il burro e lo zucchero e disponiamo sul fondo le ciliegie spolverizzandole con la cannella.

Preriscaldiamo il forno a 180° ed iniziamo a preparare la pastella: all’interno di una ciotola uniamo uova e zucchero ed iniziamo a  sbattere fino a quando il composto risulterà gonfio. Uniamo la farina setacciata ed un pizzico di sale continuando a sbattare. Uniamo il latte, non troppo freddo, il liquore e continuiamo a mescolare l’impasto azionando la velocità bassa. Versiamo  il composto nella tortiera e cuociamo in forno staticoa 180° per circa 50 minuti controllando di tanto in tanto.  La superficie dovrà risultare ben dorata.Trascorso il tempo di cottura, sforniamo  e serviamo tiepido.

 

 

Consigli:

  • il clautofis si serve tiepido perchè sprigiona tutti i suoi profumi.
  • prima di servire spolveriamo il Clafoutis con lo zucchero a velo

 

 

 

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