Cuore di Chef: la ricetta dell’Hamburger “classico”

Lo Chef Executive Alberto Citterio di Seven Stars Galleria e Duomo21 Lounge bar&restaurants ci propone un grande classico: la ricetta dell’Hamburger. Curato in ogni dettaglio, sarà un piacere riscoprire il gusto della cucina tradizionale, arricchita da passione e piccoli segreti dello Chef
Ingredienti per 4 Hamburger
960 g di polpa di manzo Sirloin (4 hamburger da 240g)
n 2 cipolla bianche
n 1 cetriolo
n 4 pomodori cuore di bue
n 4 pz lattughino romano baby
n 4 panini bianchi al latte di cirac
3 cucchiai da cucina di aceto di riso o aceto bianco
olio extravergine di oliva
zucchero, sale, pepe
Complementi
Maionese, Senape, Ketchup
Patate rustiche fritte alla paprika
Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia per acquistare la carne e per farvi macinare al momento questo taglio di carne, che non è molto conosciuto ma è il migliore perché ha il giusto equilibrio di parte magra e di grasso, fattore che in cottura migliora molto la qualità del piatto finito. Consumate la carne appena acquistata, perché una volta macinata il suo periodo di conservabilità si limita molto.
Mettete la carne in una terrina e conditela con un pizzico di sale e di pepe.
Aiutandovi con degli stampi per biscotti o delle piccole tortiere formate 4 hamburger di uguale misura e lasciateli riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Mondate e lavate tutte le verdure; tagliate la cipolla ad anelli, il cetriolo e i pomodori a fette e sfogliate il lattughino .
Soffriggete in poco olio gli anelli di cipolla, quando la cipolla sarà appassita unite un pizzico di sale e due pizzichi di zucchero, proseguite la cottura fino a caramellare le cipolle.
Marinate per 5′ le fette sottili di cetriolo con aceto, tre pizzichi di zucchero e due pizzichi di sale.
Condite il lattughino con olio, sale e pepe
Arrostite i burger alla griglia a fuoco vivo, cuocendoli almeno 4 minuti per lato per ottenere una cottura media al sangue.
Tagliate i panini a metà e scaldateli leggermente nel forno.
Disponete i burger ben caldi su una metà dei panini, coprite con fette di cetriolo in agrodolce, pomodoro, cipolla caramellata e foglie di lattughino e chiudete con la parte superiore del panino.
Se gradite, potete arricchire la preparazione con fette di formaggio fondente
Servire caldo, accompagnato da patate rustiche fritte e le salse di complemento.
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