Cuore di Chef: la ricetta della Focaccia

Le ricette della cucina tradizionale italiana sono, da sempre, quelle più amate. Lo Chef Juri Bellani di TownHouse Italy ci propone oggi la ricetta della focaccia, grande classico della cucina ligure adatta ad ogni occasione.
Ingredienti:
farina “0” 1kg
sale 3% (30gr)
olio 10% (10cl)
malto 1,5% facoltativo (15gr)
lievito 1,5% (15gr)
acqua 75% (0,5lt subito, la restante poco alla volta durante la lavorazione)
salamoia 70% olio e 30% acqua e sale (100gr di sale per litro di acqua)
Preparazione:
Mettere nell’impastatrice farina, sale, 0,5 lt di acqua, olio e malto, impastare per 15 di minuti alla prima velocità (se si ha una impastatrice a 2 velocità).
A questo punto aggiungere il lievito stemperato in un po’ di acqua a temperatura ambiente e continuare ad impastare per altri 3 minuti. Lavorare ancora per altri 10 minuti circa alla seconda velocità aggiungendo a filo i restanti 25cl di acqua.
Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo tirarlo fuori dall’impastatrice e lasciarlo riposare in un contenitore capiente per 10 minuti, dopodiché stendere l’impasto, coprirlo con un panno umido e lasciarlo riposare per altri 10 minuti.
Prendere le teglia, oliarla abbondantemente ed adagiarvi l’impasto schiacciandolo leggermente, riporre la teglia in un posto caldo e lasciare lievitare per 1 ora circa.
Trascorso questo tempo rigirare l’impasto nella teglia e stenderlo bene cercando di dargli la forma della teglia dando delle ditate per formare delle fossette, a questo punto con l’aiuto di un pennello o di uno spruzzino cospargere la superficie generosamente con una salamoia preparata precedentemente, lasciare riposare per 10/15 minuti dopodiché infornare a 260°/270° per 15 minuti, se si volesse eventualmente farcirla con della cipolla, olive o pomodorini è importante farlo solo poco prima di infornarla in modo tale che sia il sapore della focaccia che quello di eventuali ingredienti aggiunti resti invariato
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