La fregola sarda a mo’ di risotto di Piazza Repubblica

Nel cuore di Milano, nella centralissima zona Repubblica, a due passi dagli hotel Westin Palace e Principe di Savoia e raggiungibile a piedi dalla stazione Centrale e da Porta Venezia, il Ristorante Piazza Repubblica accoglie i suoi ospiti a pranzo e a cena con un menù di carne e di pesce che varia periodicamente in funzione della stagione, in base alla reperibilità degli ingredienti. Tra primi e secondi piatti della tradizione milanese e l’aggiunta qua e là di un tocco di personalità in ciascuna ricetta, ad arricchire la proposta culinaria del ristorante di Milano la vasta ed eccellente scelta di vini, principalmente italiani, e il consiglio per la ricerca dell’abbinamento più adatto.
Padrone di casa del Ristorante Piazza Repubblica è Giorgio Bernasconi, che smessi i panni dell’avvocato ha trasformato la sua passione per la buona cucina in un’attività ormai consolidata e apprezzata a Milano. Una passione che, di base, è un’arte: l’arte innata dell’accoglienza e dell’ospitalità che al Ristorante Piazza Repubblica è un ingrediente immancabile.
Regista in cucina è lo chef Alex Brambilla, allievo di Sergio Mei, che mescola ad arte i piatti tipici della tradizione milanese e mediterranea con i più nobili prodotti di acqua e terra che quotidianamente il mercato offre.
Lo Chef Brambilla ci propone oggi la ricetta della Fregola Sarda a mo’ di risotto, Gallinella e i Frutti del Mare.
Ingredienti:
80g fregola sarda
80g filetto di gallinella
2 cannolicchi
5 vongole veraci
3 cozze
1 mestolo di salsa pomodoro
Brodo vegetale
Prezzemolo tritato
Bottarga in polvere
Cipollotto
Pomodoro secco
Olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
In una casseruola rosolare il cipollotto e il pomodoro secco, aggiungere i molluschi e sfumarli col vino bianco. Una volta che i molluschi si saranno aperti toglierli dalla casseruola e aggiungere il mestolo di pomodoro nel sughero ottenuto dalla loro apertura.
Tagliare in due il filetto di gallinella e rosolarlo prima dal lato della pelle e successivamente da quello della polpa.
In una casseruola, scaldare la fregola con un pizzico di sale, quando risulterò calda al palmo della mano iniziarne la cottura col brodo e cuocerla per 14 minuti circa.
A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungere il sughero e uno dei due filetti di gallinella privato della pelle.
Una volta terminata la cottura mantecarla col prezzemolo, olio e bottarga.
Servire all’Ida ornando la fregola col filetto di gallinella e i molluschi.
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
Via Aldo Manuzio n.11, angolo Via Finocchiaro Aprile, 20124 Milano
Tel. +39 02.62.69.51.05.
Chiuso a pranzo il sabato e la domenica
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