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I viaggi di ChiaraViaggi
Home›Life Style›Viaggi›I viaggi di Chiara›I viaggi di Chiara: Lago di Costanza gourmet

I viaggi di Chiara: Lago di Costanza gourmet

By Chiara Carolei
3 Settembre 2015
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Cosa c’è di più bello che partire quando gli altri rientrano?

Passato il “troppo caldo”, l’autunno è un momento meraviglioso per concedersi una pausa, senza bisogno di andare troppo lontani.

Sul Lago di Costanza, a poche centinaia di chilometri da Milano, il calendario gourmet per l’autunno è davvero ricco.

Dal 5 al 19 settembre, ad esempio, si dà il via ai festeggiamenti in onore della mela ad Altnau, nel Thurgau (regione ben nota per i vini). Due settimane di festa? No, molte di più! Dal 26 settembre al 18 ottobre i festeggiamenti in onore del frutto per eccellenza si spostano sulla sponda tedesca del Lago con la Settimana della Mela: tour in bici o in carrozza tra i meleti, degustazioni di liquori alla frutta, assaggi di specialità regionali e – per i più volenterosi – la partecipazione alla raccolta della frutta. Il 26 settembre, in particolare, saranno i più piccoli a divertirsi all’Apfeltag (giorno della mela in tedesco) sull’isola di Mainau.

Ok, il vostro sguardo si è fermato qualche riga in alto sulla parola “vino”. Ebbene, il Bodensee (il “vero nome” del Lago di Costanza) è una terra di vin davvero eccellenti, dalle sponde svizzere patria del Müller-Thurgau a Sciaffusa, dal Deutsche Bodensee al Vorarlberg e alla regione di San Gallo, fino alle valli del Liechtenstein. In tutta la regione, nei mesi di settembre e ottobre, si susseguono degustazioni nelle cantine private, tour di tenute e vigneti e assaggi di specialità locali, accompagnate da ottime etichette.

Vigneti_ MeersburgC@InternationaleBodenseeTourismusGmhHLR

Dunque nel week end dall’11 al 13 settembre vi conviene fare tappa a Meersburg, oppure se non fate in tempo potete rimediare con la festa del vino di Birnau, giunta alla 45ma edizione, dal 2 al 4 ottobre.

Se siete astemi e magari viaggiate coi bambini, non mancano gli appuntamenti alcohol-free: alla tenuta Sunnehalde nel Thurgau, ad esempio, tutta la famiglia può partecipare alla raccolta dei grappoli e fabbricare con i proprietari un freschissimo succo d’uva, da gustare a merenda.

Per conoscere le specialità lacustri non potete farvi mancare il delizioso pesce di lago: Dal 14 settembre all’11 ottobre 19 chef dell’Untersee, tra Germania e Svizzera, propongono eleganti menù a base di pesce di lago, come il coregone al prezzo fisso di 26€ o 35 CHF.

Pesce_Pescatore_StefanKnoblauch_C@InternationaleBodenseeTourismusGmbH

Assaggi, corsi di cucina e barbecue, gourmet-safari e intermezzi musicali alla scoperta delle specialità regionali, dal 10 al 24 ottobre nelle località tedesche del Lindauer Bodensee – Lindau, Nonnenhorn, Wasserburg e Bodolz.

Non avevate mai sentito parlare del Lago di Costanza? Incastonato tra Germania, Svizzera, Austria e Principato del Liechtenstein, le cui frontiere si susseguono a poca distanza le une dalle altre , e ricco di una natura varia e rigogliosa, il Bodensee è un continuo alternarsi di panorami alpini, colline ricoperte di vigneti e deliziose cittadine rivierasche.

Buon viaggio, e buon appetito!

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