Ravioli dolci di ricotta e limone candito

Il dessert ha sempre un ruolo importante in un pranzo o una cena, soprattutto per i golosi! Lo Chef Alberto Citterio ci propone oggi una dolce ricetta che vi conquisterà: Ravioli dolci di ricotta e limone candito
Ingredienti per quattro persone
200g di pasta fresca all’uovo
150g di farina bianca 00
n 2/3 tuorli d’uovo
n 250g di ricotta
30g di zucchero di canna
20g di pinoli
cannella in polvere
n 3 limoni non trattati
100g di zucchero
burro
sale
pepe
Procedimento
Setacciate la farina su una spianatoia o su un piano di lavoro liscio. Formate una fontana e nel centro mettete i tuorli d’uovo, impastate prima con le punta delle dita e poi una volta che la pasta ha preso corpo lavorate con il palmo della mano.
Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in modo che perda parte della sua elasticità.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno nel seguente modo: lavorate delicatamente la ricotta con lo zucchero e la cannella. Unite un pizzico di sale e i pinoli tostati e riempite dei sac à poche con il ripieno e conservatelo in frigorifero.
Lavate con cura i limoni e con l’aiuto di un pela patate ricavate solo la parte gialla della buccia, sovrapponete alcune bucce di limone e con un coltello affilato ricavatene una julienne molto sottile nel senso della lunghezza in modo da ottenere dei fili di limone di circa 5 cm.
Spremete il succo dei tre limoni e versatelo in una casseruola, uniteci lo zucchero e portate a bollore. Fate raffreddare e conservate.
Sbollentate in acqua calda le scorze di limone per pochi secondi, raffreddatele rapidamente e unitele allo sciroppo di zucchero e scorze di limone e conservate in frigorifero.
Confezionate i ravioli stendendo la pasta molto sottile e farcendola con la ricotta zuccherata profumata alla cannella e richiudeteli dando la classica forma a mezza luna.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua leggermente salata e conditeli con del burro fuso e ultimate con le scarpe di limone candite e poche gocce di sciroppo.
Latest posts by Redazione (see all)
- Una Giselle speciale in streaming su Raiplay il 30 gennaio - 29 Gennaio 2021
- L’opera della Scala su RaiPlay - 22 Gennaio 2021
- Con Riccardo Chailly alle radici di Aida - 5 Ottobre 2020
Irene Antonucci, il nuovo sorriso della tv italiana
Sylvie Lubamba, solidarietà a Salvini
Risotto al burro e timo con tartufo bianco
Cambiare la nostra idea di cambiamento