Risotto salvia, limone e ricotta stagionata

Una ricetta facile e veloce, senza però perdere in gusto o originalità, quella che ci propone per il fine settimana lo Chef Juri Bellani di Palazzo Viviani: Risotto salvia, limone e ricotta stagionata
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso (carnaroli o arborio)
1 scalogno
100 gr di parmigiano
Burro
Salvia fresca qb
1 bicchiere Vino bianco secco
1,5 lt di brodo vegetale (acqua, sedano, carote, cipolla, 1 limone, 1 chiodo di garofano)
2 limoni non trattati
150 gr di ricotta stagionata
Sale e pepe, olio evo qb
Procedimento
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, le verdure, il chiodo di garofano e il limone, mentre il brodo vegetale prende “forma” tritare finemente lo scalogno e farlo appassire a fuoco dolce in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio di olio evo,
aggiungere la polpa di un limone pelata a vivo e qualche foglia di salvia tagliata a striscioline,
far rosolare ancora per un paio di minuti, unire il riso e lascialo tostare per un minuto mescolando,
bagnare con il vino, lasciare evaporare, procedere con la cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta continuando a mescolare e correggere di sale e pepe,
a cottura ultimata spostare la casseruola dal fuoco e mantecare con il burro, il parmigiano, una parte di ricotta e qualche foglia di salvia tritata molto finemente,
fare riposare il risotto un paio di minuti ed impiattarlo, completare il piatto con un po’ di scorza di limone grattugiata, qualche scaglia di ricotta stagionata e un filo di olio evo.
Il consiglio dello Chef: per questo piatto io preferisco usare poco sale in fase di cottura per poi avere al palato il contrasto “dolce&salato”, quindi è molto importante assaggiare prima la ricotta in modo da rendersi conto del gusto della stessa per potersi regolare di quanto sale utilizzare per la preparazione del risotto, evitando che alla fine risulti un piatto troppo saporito o, peggio ancora, salato
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