Spuma al Mascarpone con biscotto e caramello

Lo Chef Alberto Citterio di Seven Stars Galleria e Duomo21 Lounge bar&restaurants ci propone una ricetta in vista della Pasqua: Spuma al Mascarpone con biscotto alle nocciole e caramello al caffè
Per il biscotto alle nocciole
150 g di farina
1 uovo
120 g di zucchero
150 g di granella di nocciole
70 g di burro
Per la spuma di mascarpone
250g di mascarpone
500g di panna liquida
80g di zucchero
Per il caramello al caffè
100g di zucchero
2 caffè espressi
Procedimento
Su un piano di lavoro disponete a fontana la farina, al centro rompete un uovo e sbattetelo leggermente, aggiungete lo zucchero e la granella di nocciole ed impastare.
Unite all’impasto il burro fuso poco alla volta.
Formate i biscotti e disponeteli su una placca con carta da forno e infornate a 180°c per circa 10′, Sfornate e lasciate raffreddare.
In un pentolino antiaderente caramellare lo zucchero con poche gocce di acqua, quando lo zucchero risulterà biondo intiepidite e versate i il caffè.
Riportare sul fuoco e far ridurre fino a che non ci siano più cristalli di caramello e raffreddare.
Prendete una bastardella, versateci la panna con lo zucchero e montateli fino ad ottenere una consistenza soffice e cremosa.
Prendete il mascarpone e lavoratelo con una spatola per renderlo meno compatto.
Unite poco alla volta la panna al mascarpone con un movimento dal basso verso l’alto, per evitare che la panna si smonti.
Mettete la crema ottenuta in frigorifero per 20′ e poi riempiteci una sacca da pasticcere.
Riempite delle coppe a Martini, una per ogni ospite e ultimate con briciole di biscotto alle nocciole e gocce di caramello al caffè
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